Век в полиграфии
История Подольской фабрики офсетной печати начинается с того момента, как в 1909 году подольский купец Николай Андреевич Тощаков подал прошение об открытии типографии «как необходимой для удовлетворения печатного дела местного и соседнего населения». После получения разрешения Н. А. Тощаковым было построено на углу улиц Бронницкая и Зеленовская двухэтажное кирпичное здание частной типографии и возведены другие служебные постройки.
С одной типографской машины 1902 года выпуска началось книгоиздательское дело Н. А. Тощакова. Первой продукцией начинающего предпринимателя были небольшие книжки, песенники и сказки.
Постепенно дело расширялось. По законам того времени владелец типографии обязан был информировать полицию о каждом вновь приобретенном печатающем устройстве. Одновременно и фирма-поставщик должна была информировать городскую полицию о поставке. Были приобретены американские типографские машины системы «Милли» с самонакладом системы «Ротари» 16х24, плоская типографская машина Н. И. Флор 16х24 1906 г. выпуска, типографская машина «недомерок» 1908 г. выпуска, двухкрасочная типографская машина системы «Кениг Бауэр».
В октябре 1913 года Н. А. Тощаков обратился в Московское губернское строительное отделение с прошением и получил разрешение на устройство локальной подстанции и электрического освещения, что и было осуществлено им в 1914 году.
После революции частная типография Н. А. Тощакова была национализирована. Вновь созданной типографии был присвоен номер 41 МСНХ и передано все полиграфическое хозяйство национализированной советской властью частной типографии. Кроме того, для покупки сырья и инвентаря исполком выделил дополнительные средства. Согласно инвентарной описи от 1.05.1922 г. имущество 41-й Государственной типографии (бывшей Тощакова), находящейся в г. Подольске Московской губернии, включало в себя шесть типографских машин, новый литографский станок, две резальных машины, машину для выколачивания книг, картонно-давильную машину, машину для сшивания книг восьмиаппаратную, нумеровальную машину, золотарный пресс, две просекальные машины, два пресса для обжимки книг, проволоко-сшивальную машину, две рубильных машины. Вся опись оборудования занимает 15 листов, из чего можно сделать вывод, что к 1922 году типография представляла собой крупное полиграфическое предприятие, оборудованное всем необходимым для успешной работы.
При советской власти был установлен 8-часовой рабочий день, стали работать в 2 смены с перерывом на обед. Для наборщиков была определена норма — 12 тысяч знаков. В 1928 году к зданию типографии с левой стороны была сделана пристройка.
Началась Великая Отечественная война. Многие работники типографии в Подольске ушли добровольцами на фронт и, не жалея себя, сражались с немецко-фашистскими оккупантами.
После окончания войны и возвращения фронтовиков жизнь в типографии постепенно стала входить в мирное русло. С каждым годом прибавлялось заказов и их все труднее было выполнить на старой полиграфической базе, на прежних производственных площадях. Требовалось коренное техническое перевооружение типографии. Все старое печатное, переплетное и бумагорезальное оборудование было заменено новыми машинами. В 60-х годах к зданию типографии был надстроен третий этаж.
После вступления страны в рынок изменились все производственно-хозяйственные отношения. С сентября 1991 года начались сложные годы кризисного времени. Подольская фабрика офсетной печати, как и все предприятия города, переживала труднейшие времена: упадок производства, отсутствие снабжения, дикие цены рынка, возникновение огромного количества конкурентов. Но, несмотря на это, производство не приостановилось. Надо было находить новые пути развития. Трудности перестроечного времени не развалили производство. Типография из года в год является рентабельным предприятием, которое своевременно рассчитывается с бюджетом по всем платежам и никогда не имеет задолженности по заработной плате.
В настоящее время Подольская фабрика офсетной печати является одним из ведущих полиграфических предприятий Московской области, оснащенным новейшим оборудованием, способным осуществить самые сложные полиграфические проекты.
Многолетний опыт позволяет нам работать сразу в нескольких направлениях: это офсетная печать книг в твердом (7БЦ) и мягком переплетах (КШС), журналов, газет, каталогов, буклетов, брошюр, афиш и открыток.