ОАО «ПОДОЛЬСКАЯ ФАБРИКА ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ»

Высечка и тиснение

Главная цель высечки — придать готовым изделиям необычную форму, реже прорезать(пробить) в них полости или отверстия. Материалом для высечки может быть бумага, картон. Поэтому данный постпечатный способ сегодня активно используется для изготовления папок, рекламных конструкции, открыток, картонной упаковки и т.д. Наши специалисты осуществляют высечку на тигельных прессах.

Тиснение – создание изображения на бумаге, картоне, коже или полимерном материале давлением штампом при нагреве, часто с дополнительным использованием серебряной, золотой или цветной фольги с матовой или глянцевой поверхностью.

Различают конгревное тиснение, блинтовое тиснение и тиснение фольгой.

Тиснение фольгой — тиснение, при котором между нагретым клише и материалом (бумагой, кожей, пластиком и т. д.) протягивается фольга и производится прессование. Под действием нагретого клише металлизированное или пигментное напыление отстает от пленки-носителя и закрепляется клеевым слоем на поверхности тиснимого материала.

Слепое тиснение (блинт) — (от нем. blint — слепой) тиснение с помощью клише с целью получить оттиск с гладкой поверхностью (например, на текстурной бумаге, на коже). В отличие от тиснения фольгой, фольга не применяется, но для получения лучшей гладкости или глянца могут применяться специальные пленки.

Конгревное тиснение без фольги — (англ. embossing, нем. praegung) придание рельефа (в сторону наблюдателя) спрессовыванием материала между клише для конгрева (матрицы) и патрицы (контрматрицы, ответной части). Изображение делается выпуклым. производиться либо холодным способом, либо с подогревом клише.

Конгревное тиснение с фольгой — как правило, процесс производится в один удар (оттиск), то есть перенос фольги и придание рельефа происходит одновременно. В обычных условиях этот процесс разделяется на два: сначала припрессовывается фольга, вторым прогоном придается рельеф. В данном же случае, конгревное тиснение с фольгой позволяет вдвое сократить время, затрачиваемое на тираж.